離乳食中期にうどんが便利!1回の量や人気のアレンジレシピを紹介!

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柔らかく煮たうどんは食べやすく、
子どもや赤ちゃんにも人気のメニューです。

 

離乳食では初期の後半頃からスタートできるので、中期頃からは、
本格的にうどんをメニューに加えるご家庭も、
多いのではないでしょうか。

 

うどんもほかの食材と同じく、ひとさじからスタートします。

離乳食中期に食べる1回の目安量は、25〜55gです

赤ちゃんの食べ具合や成長によって量は調整していきましょう。

 

うどんは細かく切ってそのまま煮て食べさせるだけでなく、
アレンジしてみるとマンネリ化を防げるでしょう。

 

離乳食中期のうどんの、人気アレンジレシピをご紹介しますね!

うどんの人気アレンジレシピ

・キャベツうどん
・うどんのミルククリーム煮
・簡単!煮込みうどん
・おやき風うどん
・鶏ささみと白菜のうどん
・うどんのキャロットスープ煮
・ミートうどん

 

では、離乳食中期のうどんの量や、
アレンジレシピについて詳しくみていきましょう!

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離乳食中期のうどんも冷凍保存でストック!1回あたりの量はどれくらい!?

うどんは離乳食中期頃から取り入れ始めるご家庭が多いです。

離乳食中期には細かくして、大人用よりも長い時間茹で、
柔らかくしてからあげるのが基本です。

 

茹で時間も長くなるので毎回調理するのは大変ですよね。

そんなときに便利なのが冷凍保存です。

 

多めに下茹でしておき、冷凍してストックしておけば、
使いたい時にすぐに使えるのでとても便利ですよ!

 

1食分ずつ小分けしてストックしておき、
使いたい時はだし汁にそのまま入れ、少し煮るだけでOKです。

 

ほかにも、下茹でしておけば、
様々なアレンジレシピにも利用しやすく、時短にもなりますよ!

 

気になる離乳食中期のうどんの1回あたりの量は、
だいたい25〜55gです

 

離乳食中期といっても前半と後半では食べる量も違ってきます

なので、前半は25〜30gほど後半は30〜55gほど
と考えてもいいでしょう。

 

赤ちゃんの食べ具合や成長によって個人差もありますので、
様子を見ながら徐々に増やしてみてください。

 

では、離乳食中期のうどんの冷凍保存の仕方をご紹介しますね!

うどんの冷凍保存方法

<材料>

・うどん…1玉

<手順>

うどんをみじん切りにします。

②鍋にを入れ、沸騰後に刻んだうどんを入れて茹でます。

③規程の時間よりも2〜3倍長く茹でます。

④硬さをチェックし、柔らかくなっていたらザルに上げます。

⑤製氷皿や小分けされた保存容器に1回分ずつ入れて、
冷凍庫で保存しておきましょう。

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野菜も大事!離乳食中期に野菜うどんでアレンジ!野菜の量と切る大きさ!

離乳食中期になると、食べられる野菜が増えてきますよね。

野菜はビタミンやミネラル、食物繊維など栄養がたっぷり含まれているので、
私たちの食生活には欠かせません。

 

離乳食でも野菜はとても大事な食材です。

そのまま茹でて食べさせることもできますが、
野菜うどんでアレンジするのもオススメですよ!

 

離乳食中期に食べる野菜の量は、
1回あたり20〜30gが目安量になります

 

にんじん大根かぼちゃ玉ねぎブロッコリーなどは、
柔らかく煮て3〜4㎜角のみじん切りにするか、荒つぶしにします。

 

キャベツほうれん草の葉先白菜などの葉物野菜は、
柔らかく煮てみじん切りにしましょう。

 

では、野菜うどんでアレンジしたレシピをご紹介しますね!

キャベツうどん

<材料> ※16回分(冷凍保存可能です)

・キャベツ…2枚
・にんじん…1/3本
・玉ねぎ…1/2個
・鰹節(だし用)…適量
・水…400cc
・うどん…1袋

<作り方>

①鍋に鰹節を入れ、タイミングをみて取り出しましょう。

キャベツ(芯を取り除きます)、にんじん
玉ねぎをみじん切りにします。

うどんもみじん切りにし、ザルに入れて水洗いし、
ぬめりを取ります。

④鍋に野菜を入れて中火で煮込み、
沸騰後にうどんも入れて、弱火で15〜20分煮込みます。

⑤柔らかくなったら完成です。
余ったら冷凍してストックしておけますよ!

うどんのミルククリーム煮

<材料> ※1〜2回分

・ゆでうどん…25〜50g
・にんじん…約2.3cm
・玉ねぎ…1/8個
・キャベツ…1/2枚
・牛乳…200cc
・鶏ささみ…1/2本

<作り方>

にんじん玉ねぎキャベツは下ゆでし、みじん切りにします。
鶏ささみは筋を取り除き、下ゆでし、
手でほぐしてからみじん切りにします。

うどんもみじん切りにし、柔らかくなるまで茹でます。

③鍋に牛乳を入れて、全ての材料を入れて煮込みます。

④とろみがつき、材料が柔らかくなったら完成です。

最近始めた肉料理!離乳食中期に慣れたうどんと一緒に食べて豚肉を克服!

離乳食中期になったら肉を食べられるようになります。

最初は鶏ささみからスタートしますよね。

 

鶏肉に慣れてきたら豚肉や牛肉も少しずつ取り入れていけます。

 

私たちの食生活に欠かせない豚肉ですが、
離乳食中期ではうどんと一緒に調理することで
赤ちゃんも食べやすくなり、克服できるでしょう

 

では、離乳食中期におすすめの、
豚肉を使ったうどんレシピをご紹介しますね!

簡単!煮込みうどん

<材料> ※うどん1玉分

・にんじん…1/3本
・大根…3cm
・玉ねぎ…1/4個
・豚赤身挽肉(脂肪分の少ないもの)…50g
・鰹節(だし用)…適量
・水…600cc
・ゆでうどん…1袋

<作り方>

にんじん大根玉ねぎはみじん切りにします。

鰹節でだしを取り、刻んだ野菜豚赤身挽肉を入れ、
火にかけます。

③沸騰してきたら中〜弱火で15〜20分煮込みます。
アクが出たらその都度取り除きましょう。

④時間が経ったらうどんを入れ、更に8〜10分煮込んだら完成です。

 

余ったら冷凍保存も可能ですよ!

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離乳食中期になったらうどんの形状も変わる!?食べやすいサイズを確認!

離乳食中期には1日2回食になるので、
お粥以外の主食にうどんを取り入れるママも多いでしょう。

 

うどんは消化によくアレンジもしやすく、
調理も簡単なので助かりますよね。

 

そしてうどんの形状についてですが、
離乳食中期なったら少し変わりますので、
調理をする前に食べやすいサイズを確認しておきましょう。

 

離乳食初期は、すり潰してペースト状にしてあげるのが基本ですよね。

 

離乳食中期になると、うどんの形状は、
細かいみじん切りが基本になります

野菜や果物など、ほかの食材と同じ形状ですね。

 

かくみじん切りにすることと、
指で潰せる豆腐くらいの柔らかさまで茹でることがポイントです。

 

赤ちゃんは中期に入りたての頃、
みじん切りの形状にまだ慣れていないので、
少し食べづらいかもしれませんね。

 

もし、赤ちゃんが食べづらそうにしていたら
ペースト状に戻すなど、食事の様子を見ながら進めていきましょう

 

また、うどんの種類は乾麺、ゆでうどん、冷凍とさまざまですが、
赤ちゃんには乾麺か、ゆでうどんがいいでしょう

 

どちらを使っても、柔らかく茹でることで、
塩分を抜くことができます。

短くカットされて食塩不使用のベビー用うどんもおすすめですね。

離乳食中期から手づかみ食べスタート!慣れたうどんでも手づかみできる!?

赤ちゃんは離乳食を食べている時、
手づかみでもぐもぐと食べているイメージがありますよね。

 

そんな手づかみ食べは、いつ頃からスタートするのか、
疑問に思われているママも少なくないでしょう。

 

手づかみ食べは、離乳食中期からし始める子もいます。

もちろん赤ちゃんによって個人差はあるので、
なかなか手づかみ食べをしないという子もいるでしょう。

 

慣れたうどんでも手づかみ食べをする子もいます。

器においたうどんを握って口に運び、
器用に手づかみ食べをする子もいるでしょう。

 

そこで、離乳食後期の手づかみ食べにぴったりの、
うどんをアレンジしたレシピをご紹介しますね!

おやき風うどん

<材料> ※5〜6回分

・卵…3個
・片栗粉…大さじ3
・小麦粉…大さじ1
・鰹節…2g
・茹でうどん…2袋
・豚挽肉…適量
・入れたい野菜…適量

<作り方>

入れたい野菜茹でうどんをみじん切りにし、
野菜はレンジで加熱して柔らかくしておきます。

茹でうどん以外の材料を全てよく混ぜ合わせます。

③続いて茹でうどんを入れ、よく混ぜます。

④フライパンを熱して弱火にし、具材を丸く形成して焼きます。

⑤蓋をして片面が焼けたらひっくり返し、もう片方も焼きます。
じっくり焼いて火が通ったら完成です。

 

赤ちゃんが手づかみしやすいようにカットして、
大きさを調整しましょう

離乳食中期のマンネリ防止!いつもの料理に一手間加えた「鶏ササミと白菜のうどん」はいかが?

毎日続く離乳食作りって大変ですよね。

 

離乳食中期になって1日2回食になると、
なんだかレシピもマンネリ化してきたかもと、
悩み始めるママもいらっしゃるでしょう。

 

でも新しいレシピを一から毎日考えるのは大変です。

 

そこでマンネリを防止するために、いつもの料理に一手間加え、
アレンジしてみる方法が簡単でおすすめですよ!

 

先ほどからお伝えしているうどんですが、
アレンジがいろいろと可能な万能食材なんですよ。

 

離乳食中期におすすめの、マンネリ防止のアレンジレシピをご紹介しますね!

 

うどんに野菜と鶏ササミもプラスすることで、
炭水化物、ビタミン、タンパク質の栄養を一度で摂ることができます。

鶏ササミと白菜のうどん

<材料> ※1回分

・かつお昆布だし…200ml
・うどん…50g
・鶏ササミ…10g
・白菜(葉の部分)…10g
・にんじん…10g
・玉ねぎ…10g

<作り方>

うどんは下茹でしてみじん切りにします。

鶏ササミは筋を取り除き、分量分をカットし、
みじん切りにします。

野菜はみじん切りにします。

かつお昆布だしで、にんじん玉ねぎ白菜鶏ササミの順に入れ、
蓋をして弱火で煮ます。

⑤鍋の煮汁を100〜120mlに調整し、
うどんを入れて弱火で火が通るまで煮込んだら完成です。

新しい食材も取り入れたいし…悩める離乳食中期のメニューの例をご紹介!

離乳食中期になると食べられる食材が増えてきますよね。

 

離乳食には新しい食材も取り入れたい…、
なんて悩めるママ達は多数いることでしょう。

 

そんなとき、何か参考になるようなメニュー例があれば助かりますよね。

 

そこで悩める離乳食中期のメニュー例をご紹介してきますね!

うどんを使った洋風・和風の2種類のレシピです。

キャロットスープ

<材料> ※1回分

・ゆでうどん…30g
・にんじん…20g
・野菜スープ…1/4カップ
・牛乳…大さじ1と1/2

<作り方>

うどんはみじん切りにします。

にんじんは皮を剥いて水で濡らしラップで包み、
電子レンジで約2分加熱し、すりおろします。

③耐熱容器にうどんにんじんを入れ、
電子レンジで約1分加熱し、牛乳を加えて混ぜ、
余熱で温まったら完成です。

ミートうどん

<材料> ※1食分

・うどん(下茹でしてみじん切り)…25〜55g
・鶏胸ひき肉…15g
・玉ねぎ…10g
・にんじん…10g
・トマト…20g
・昆布だし…100ml

<作り方>

鶏胸ひき肉は下茹でして脂を落とします。

玉ねぎにんじんを煮やすい大きさに切ります。

トマトは湯むきして皮と種を取り除き、約5㎜に切ります。

昆布だしに玉ねぎにんじんを入れて煮込み、
柔らかくなったら取り出してみじん切りにします。

煮汁鶏胸ひき肉トマトを入れ、煮汁が半分になるまで煮込み、
下茹でしてみじん切りにしたうどんと絡めたら完成です。

まとめ

うどんは食べやすくて人気のメニューです。

離乳食中期の1回あたりの量は、25〜50gです

 

赤ちゃんの食べ具合や成長を見ながら少しずつ増やしましょう。

1回分ずつ冷凍保存もおすすめです。

 

離乳食中期に食べる野菜の1回あたりの目安量20〜30gです。

野菜は3〜4㎜角に切りましょう。

おすすめレシピは「キャベツうどん」、
うどんのミルククリーム煮」です。

 

豚肉もうどんと一緒に克服しましょう。

赤身挽肉を使った「簡単!煮込みうどん」がおすすめです。

 

離乳食中期のうどんの形状は、細かいみじん切りです。

硬さの目安指で軽く潰せる豆腐くらいです。

 

離乳食中期から手づかみで食べる子もいます。

アレンジした「おやき風うどん」は手づかみしやすいでしょう。

 

いつもの料理に一手間加えることで、マンネリ化が防げます。

鶏ササミと白菜のうどん」は一品で栄養満点です。

 

悩める離乳食中期のメニュー例のおすすめは、
洋風レシピの鮮やかな「キャロットスープ」と、
和風味の「ミートうどん」です。

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