離乳食後期に重要なたんぱく質!目安の摂取量や美味しい人気レシピ!

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離乳食の献立は、栄養バランスを考えながらメニューを決めていきます。

 

炭水化物、ビタミン、ミネラル、タンパク質がしっかり摂れるように、
考えて作ることが大切ですね。

 

豆腐や卵、白身魚などに含まれているタンパク質は、
離乳食後期にも重要な栄養素なので、目安の摂取量を守り、
しっかりと取り入れていきましょう。

 

離乳食後期に必要な、1日あたりのタンパク質の目安の摂取量は、
魚・肉は15g豆腐は45g卵は全卵で1/2個です

ほかにも、ヨーグルトは80gきな粉は10g納豆は18gになります。

 

タンパク質が含まれた食材を使った美味しい人気レシピは、
次のとおりです。

豆腐を使ったレシピ

・お豆腐おやき
・豆腐の野菜あんかけ
・和風麻婆豆腐

魚を使ったレシピ

・サバごはん
・鯖バーグ

鶏肉を使ったレシピ

・鶏もも肉のストック
・アスパラクリームシチュー風

 

それでは、タンパク質が含まれた食材を使ったレシピや、
目安の摂取量について詳しくみていきましょう!

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離乳食後期に取り入れやすい豆腐!一日の摂取量で作る簡単レシピ!

豆腐は離乳食初期の後半から食べられるようになります。

離乳食後期になると少しずつ量が増えてきます。

 

柔らかくて食べやすくアレンジもしやすいので、
離乳食後期にも豆腐は取り入れやすい食材の一つです。

 

冒頭でも触れましたが、離乳食後期の、
一日あたりの豆腐の摂取量の目安45gです。

 

そんな栄養たっぷりの豆腐を使って、
簡単に作れるレシピをご紹介しますね!

お豆腐おやき

<材料> ※1食分

・薄力粉…20g
・ベーキングパウダー…小さじ1/4
・砂糖…小さじ1/4
・絹ごし豆腐…50g
・サラダ油…小さじ1/2

<作り方>

絹ごし豆腐をボウルに入れ、
すり潰してなめらかなペースト状にします。

薄力粉ベーキングパウダーを別のボウルにふるい入れます。
砂糖すり潰した絹ごし豆腐を加え、スプーンで混ぜ合わせます。

③フライパンを中火で熱し、サラダ油をひき、
キッチンペーパーで薄くのばします。

混ぜ合わせた材料を薄く伸ばして焼きます。
両面に焼き色が付いて、中まで火が通ったら完成です。
食べやすい大きさにカットし器に盛り付けましょう。

豆腐の野菜あんかけ

<材料> ※1食分

・絹豆腐…20g
・ミックス野菜(キャベツ・人参・玉ねぎ)…15g
・野菜スープ…大さじ1
・水溶き片栗粉…小さじ1/3

<作り方>

キャベツ人参玉ねぎを細かく切り、柔らかくなるまで茹で、
混ぜてミックス野菜を作ります。
茹で汁野菜スープとして使います。

②鍋に野菜スープミックス野菜を入れて煮込んだら、
水溶き片栗粉でとろみをつけます。

絹ごし豆腐は電子レンジで約20秒加熱し、
とろみがついた野菜あんかけをかけて完成です。

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硬いけれど栄養満点!離乳食後期の木綿豆腐の食べやすいメニュー!

豆腐は木綿豆腐や絹ごし豆腐、高野豆腐など種類もさまざまですが、
離乳食では滑らかな絹ごし豆腐からスタートします。

 

滑らかでつるんとした絹ごし豆腐と違って、
少し硬さがあって濃厚な木綿豆腐は、
絹ごし豆腐よりも栄養価が高いといわれています。

 

離乳食後期には木綿豆腐を使ったレシピも増えてきます。

そこで栄養満点な木綿豆腐を使った、
離乳食後期に食べやすいメニューをご紹介していきますね!

和風麻婆豆腐

<材料> ※製氷皿の氷10個分

・とりひき肉…100g
・玉ねぎ…1/2玉
・にんじん…1/2本
・ベビー用和風だし…5g
・水…400cc
・片栗粉…大さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・木綿豆腐…20g

<作り方>

①鍋に水200ccを入れて、鶏ひき肉を入れてほぐします。

②鍋を火にかけ沸騰させ、鶏ひき肉に3分以上火を通します。

③火がしっかり通ったら、一旦火を止めます。
鶏ひき肉の茹で汁は、だしとして使うので、
しっかりとアクを取っておきましょう。

玉ねぎにんじんはみじん切りにし、
耐熱容器に入れて少しを足し、電子レンジで約2分加熱します。
玉ねぎが半透明になったらOKです。

加熱した玉ねぎとにんじん鶏ひき肉を茹でた鍋に入れ、
残りの水200ccを入れて火にかけます。

⑥沸騰後中火にし、和風だししょうゆを入れて約5分煮ます。

⑦火を一度止めて水溶き片栗粉を入れて、弱火でかき混ぜ、
とろみがついたら麻婆が完成です。

豆腐は食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーに包み、
電子レンジで約40秒加熱します。

⑨器に豆腐を入れて、麻婆をかけたら完成です。

 

製氷皿に入れて冷凍保存も可能ですよ!

離乳食後期の大切な魚!1週間の摂取量の目安と魚メインの献立の作り方!

タンパク質が豊富な魚ですが、離乳食後期にも大切な食材です。

 

冒頭でもお伝えしましたが、離乳食後期の魚の摂取量の目安は、
1日約15gです。

なので、1週間では約105gが摂取量の目安になります。

 

ほかにも肉や豆腐、卵などを一緒に食べる場合は、
魚の量を減らしてタンパク質の量を調整します。

 

魚をメインとした献立の作り方についてお伝えしていきますね。

 

魚をメインで献立を考える場合先に魚レシピを考え、
次にごはんやうどん、パスタなどの主食を決めれば、
献立を作りやすくなります

 

魚のみ、あるいは豆腐や野菜と組み合わせたおかずなら、
主食はご飯が合うでしょう。

 

うどんパスタと組み合わせたレシピもいいですね。

 

魚や野菜を入れた煮込みうどんや、
魚と野菜などと和えたパスタなどは、
炭水化物、タンパク質、ビタミンなどが一食で栄養が補えます。

 

魚と豆腐を一緒に食べるなら量を半分ずつにするなど、
タンパク質を含む、ほかの食材の量も考えながら献立を決めましょう。

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離乳食後期に匂いも心配なさば!我が子も食べやすいおすすめメニュー!

魚の中でも人気の高いさばは、塩焼き、さばの味噌煮など、
大人にも子供にも人気があります。

 

さばは青魚なので匂いやアレルギーの心配もありますので、
離乳食では後期からOKとなります

 

では、離乳食後期の子でも食べやすい、
さばのおすすめメニューをご紹介しますね!

サバごはん

<材料> ※1食分

・さば…20g
・青ねぎ…10g
・すりごま…小さじ1
・水…大さじ2
・ベビー用だし…小さじ1弱
・お粥…1食分

<作り方>

サバ20g熱湯をかけ臭みを取ります。
臭みを取ったら電子レンジ500wで30秒温めます。
中までしっかり火が通ったのを確認してください。

青ねぎは細かく刻み軽く茹でます。
普通のねぎの青い部分でもOKです。

お粥さばねぎ水大さじ2ベビー用だし小さじ1弱を入れて、
よく混ぜます。

④電子レンジ500wで30秒加熱したら完成です。

鯖バーグ

<材料>

・さば…水煮缶1缶(150~190g)
・豆腐…さばと同じくらいの量
・卵…1個
・パン粉…半カップ弱
・かつお節…小1袋
・ひじき(お好みで) …適量

<作り方>

豆腐は水切りをしておき、お好みでひじきを入れる場合は、
で戻しておきます。

②ボウルに材料を全て入れ、均一になるまでよく混ぜます。

③よく混ぜたら食べやすい大きさに形成し、フライパンに並べます。

④フライパンに蓋をして、中火〜弱火で両面蒸し焼きにし、
よく焼けたら完成です。

離乳食後期の鶏もも肉!1パック使い切りオススメ作り置きメニュー!

鶏肉は脂肪分が少ないため、離乳食中期から食べることができます。

ササミや挽肉からスタートし、鶏もも肉・胸肉は、
離乳食後期から食べることができます。

 

柔らかい鶏もも肉は、1パックを使って、
作り置きしておけば助かりますよ。

 

離乳食後期にオススメの、鶏もも肉作り置きメニューをご紹介しますね!

鶏もも肉のストック

<材料> ※鶏もも肉1枚分

・鶏もも肉…1枚
・長ネギの青い部分…1本分
・生姜(薄くスライス)…1〜2枚
・にんにく…1片
・酒…大さじ2〜3
・片栗粉…小さじ1〜2

<作り方>

①鍋に鶏もも肉長ネギの青い部分生姜にんにくを入れ、
食材が浸るくらいのを加え、をひと回しして蓋をし、
強火で煮込みます。

②鍋が沸騰したら弱火〜中火で約40〜50分茹でます。

鶏もも肉を取り出し、皮を取り除いて端から刻んでいきます。
包丁を入れると、ほろほろと崩れるほど柔らかくなっていますよ。

刻んだ鶏もも肉を鍋に入れ、茹で汁をたっぷり加え、火にかけます。

⑤最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
冷めたら製氷皿などに入れ、冷凍保存します。
片栗粉でコーティングされるので、冷凍してもパサつきません。

アスパラクリームシチュー風

<材料> ※8食分

・鶏もも肉(皮、脂を除く)…120g
・アスパラガス…80g
・白ネギ…40g
・じゃがいも…60g
・にんじん…60g
・小麦粉…大さじ1 と1/2
・水…120cc
・牛乳…60cc
・ベビー用野菜スープだし…小さじ4

<作り方>

アスパラは細かく切り、柔らかく茹でておきます。

②小鍋にサラダ油を熱し、余分な油をペーパーで拭き取り、
細かく切った鶏もも肉じゃがいもにんじんを炒めます。

③炒めたら小麦粉を加えてよく混ぜ、
を加えて材料が柔らかくなるまで煮ます。
材料が柔らかくなったらアスパラを加えてさらに煮ます。

④最後にベビー用野菜スープだしを加えよく混ぜ、
牛乳を加えて少し煮出したら完成です。
製氷皿や保存容器に入れて冷凍可能です。

調味料も気になる!離乳食後期の味噌や砂糖の目安量が知りたい!

離乳食後期になると風味づけ程度ですが、
味付けが可能になりますので、
調味料を少しずつ使えるようになります。

 

初めての味付けは、ごく少量のしょうゆと味噌からスタートします。

砂糖も離乳食後期から使うことができますが、
こちらもごく少量からですね。

 

離乳食後期の気になる調味料の1食あたりの目安量ですが、
味噌は0.5g(小さじ1/3)までです

しょうゆも同じ量ですね。

 

砂糖は1g(小さじ1/4)までとなります

 

味噌やしょうゆは塩分が多く含まれているので
離乳食に使う場合は、1〜2滴の風味づけ程度にしましょう。

また、同時に使うのは避けた方がいいですね。

 

味噌は、大人用の味噌汁の上澄みを薄めるところからスタートするのがおすすめです。

 

砂糖もごく少量を心がけ、なるべく食材本来の甘味を大切にしましょう。

 

砂糖の代わりにさつまいもかぼちゃバナナなど、
甘味のある食材を使ってもいいですね。

離乳食後期になっても手づかみしない!掴みやすいおすすめご飯の作り方!

離乳食後期頃になると、食べ物に興味を持ち、
手づかみを始める赤ちゃんが多いです。

 

しかし、離乳食後期に入って様子を見ていても、
なかなか手づかみしない子もいるでしょう。

 

手づかみしない赤ちゃんには
掴みやすいご飯を作ってあげましょう。

ポイントは、持ちやすいサイズに切ることです

 

掴みやすいおすすめご飯の作り方をお伝えしていきますね。

ママやパパも一緒に食べると興味を示すかもしれません!

手づかみ蒸しパン

<材料> ※容器1個分

・薄力粉…80g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・砂糖…1g
・粉ミルクを溶いた状態(または牛乳)…100g

<作り方>

①電子レンジ使用可能な容器(22×12cmほど)に、薄力粉
ベーキングパウダー砂糖を入れて混ぜ、
更にミルクを入れて混ぜます。

②電子レンジ600wで約3分30秒加熱します。
つまようじ等で刺してみて、生地がくっつかなければOKです。

③赤ちゃんが持ちやすい大きさにカットしたら完成です。

 

りんごかぼちゃなどを細かく切って混ぜても美味しいですよ!

まとめ

タンパク質は離乳食後期にも重要な栄養素です。

1日あたりのタンパク質の摂取量の目安は、魚・肉は15g豆腐は45g
卵は全卵で1/2個です

 

豆腐は離乳食でも取り入れやすい食材です。

豆腐を使ったおすすめ簡単レシピは、
豆腐おやき」、「豆腐の野菜あんかけ」です。

 

木綿豆腐は硬めですが栄養価が高いです。

離乳食後期は、「和風麻婆豆腐」がおすすめです。

 

離乳食後期の魚の1週間の摂取量目安約105gです。

メインの魚、次に主食のご飯などを考えて献立を作ります。

 

人気の魚さばは、後期から食べられます。

食べやすいおすすめメニューは、「さばごはん」、「鯖バーグ」です。

 

鶏もも肉後期からOKなので、多めに作り置きしておくと便利です。

鶏もも肉のストック」、「アスパラクリームシチュー風」がおすすめです。

 

調味料の1食あたりの目安量は、
味噌は0.5g(小さじ1/3)まで
砂糖は1g(小さじ1/4)までです。

 

手づかみしない子には、「手づかみ蒸しパン」がおすすめです。

ポイントは持ちやすいサイズに切ることです。

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