加齢臭の原因は食べ物!?普段の生活が語るからくりとは

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「加齢臭」と言う言葉を聞くと多くの人がおじさん特有の臭いや、
お年寄りの臭いを思い浮かべるかもしれませんね。

 

しかし、加齢臭はおじさんや高齢者だけの臭いではないのですよ!
残念ながら女性にも加齢臭は発生するのです。

 

女性は女性ホルモンが減少し始める30代後半から50歳前後に、
自分の加齢臭が気になり始めると言われています。

 

 

しかし自分の臭いって余程気を付けていないと、
よくわからないですよね。

 

中には、
「自分から加齢臭がしているのかよくわからない…」
と言う人もいるでしょう。

 

 

加齢臭は個人差もありますが主に、

  • 古い油の臭い
  • 古本の臭い
  • ロウソクの臭い
  • 青臭い臭い
  • ブルーチーズの様な臭い

等と表現される事が多いですよ。

 

 

ひょっとしたら、
「自分の枕と夫の枕が同じ臭いかも…。」
なんて事から気付く人もいるかもしれませんね。

 

 

体の皮脂にある脂肪酸が酸化すると「ノネナール」と言う、
成分が発生するのですが、このノネナールが加齢臭独特の、
臭いを発するのですよ。

 

 

加齢臭の臭いをより強くさせてしまう原因の一つに、
食生活も深く関係してきます。

 

普段の食事に、肉や乳製品を多く摂取している人は、
要注意ですよ!

 

動物性たんぱく質は皮脂を過剰に分泌しますので、
皮脂の酸化が進み加齢臭の元であるノネナールも、
増えていきます。

 

また、保存料や着色料等の食品添加物が多く含まれた食品は、
活性酸素を発生させ、加齢臭の原因になりますから、
注意したいですね。

 

 

加齢臭を抑えるには、日々の食事に抗酸化作用のある、
食材を取り入れると効果的ですよ。

 

それでは次に、加齢臭の発生と加齢臭を防ぐ食品について、
詳しくご紹介いたしますね。

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女性の加齢臭はいつから発生しやすくなる?知らないとキケンな秘密

「私、加齢臭がするかも…」

いつまでも若々しくいたい女性にとって加齢臭は悩みのタネ。

体臭はデリケートな悩みですから、仲の良い友人でも、
相談し辛いものですよね。

 

加齢臭の原因は主に、皮脂の中にある脂肪酸の酸化で発生した、
ノネナール」と言う成分です。

 

加齢臭は「古い油の臭い」「ロウソクの臭い」等と、
表現される事が多いですが、自分の体臭は鼻が慣れてしまっている、
と言う事もありなかなか気が付きにくいものです。

 

でもふとした時に自分の加齢臭を感じたら…。
ちょっとショックですよね。

 

中高年に多いとされる加齢臭ですが、何故若い人には、
加齢臭がしないのが不思議に思いませんか?

 

実は若い人は体内にある抗酸化物質で脂肪酸の酸化を、
防ぐ事が出来る為、加齢臭の臭いの元であるノネナールが、
発生しないんですよ。

 

 

男女共に中高年になると、抗酸化物質の働きが弱まる為、
ノネナールが増加し加齢臭が強まっていくのです。

 

 

女性は女性ホルモンのお蔭で、皮脂の過剰分泌を、
抑えられている為、男性よりも加齢臭が少なくなりますが、
閉経が近づくにつれ、女性ホルモンの量も減っていきます。

 

一般的に女性が閉経を迎える年齢は50歳前後と言われますが、
この時期の女性は、女性ホルモンが少なくなり、
男性ホルモンが多くなっていきます。

 

その為、女性は50歳前後になると皮脂分泌の量が、
増えていき、加齢臭が発生しやすい環境になるんです。

 

 

年齢により加齢臭が発生しやすくなるのは仕方がない事とは言え、
出来るだけ加齢臭を少なくしていきたいものですよね。

次に加齢臭を防ぐ為に効果的な食べ物をご紹介いたしますよ。

加齢臭を防ぐ食べ物はコレ!普段の食事に取り入れたいものとは

「最近、加齢臭が気になる」
「毎日お風呂で清潔にしているのに何故臭うの?」

 

そんな時は一度、食生活を見直してみる事をおすすめしますよ。

 

 

加齢臭を防ぐには、皮脂の分泌量を減らし酸化を防ぐ事が大切です。

年齢と共に抗酸化物質の働きは弱まってしまいますから、
普段の食事に、抗酸化作用のある食品を取り入れると効果的なんです。

 

 

抗酸化作用に優れた栄養素としては、

  • ビタミンC
  • ビタミンE
  • カロテン
  • カテキン
  • ポリフェノール
  • 食物繊維

等がありますよ。

 

それでは具体的に加齢臭の減少に効果的な食品を見ていきましょう。

 

ビタミンC

  • イチゴ
  • ブロッコリー
  • 赤ピーマン
  • 夏みかん

ビタミンE

  • アボカド
  • かぼちゃ
  • 落花生
  • モロヘイヤ
  • いくら
  • ウナギ

カロテン

  • モロヘイヤ
  • あしたば
  • 人参
  • ホウレン草
  • バジル

カテキン

  • お茶
  • リンゴ
  • 渋柿

ポリフェノール

  • コーヒー
  • ブルーベリー
  • 黒オリーブ
  • すもも
  • 大豆製品

食物繊維

  • 海藻類
  • キノコ類
  • さつまいも
  • ごぼう
  • 切り干し大根

 

 

加齢臭に効果があるからと言って、特定の栄養素のみ、
摂取するのは栄養バランスが崩れてしまいますので、NGですよ。

 

抗酸化作用の高い食品は、ビタミンCなら柑橘系の果物、
ビタミンEならナッツ類、カロテンは緑黄色野菜に多く、
含まれています。

 

どれもスーパーで手に入りやすい食品ばかりですから、
食生活に取り入れやすいですよ。

 

 

普段の食事にこれらの栄養素を取り入れる事を意識して、
メニューを考えると加齢臭の予防に役立ちますね。

 

 

女性の場合、納豆などの大豆製品は女性ホルモンに似た、
働きをする為、過剰な皮脂分泌を抑えノネナールの発生を、
予防する事が出来ますので特におすすめです。

 

 

肉類の食べ過ぎや揚げ物を控え、和食中心のバランスの良い、
食生活を習慣にする事が、加齢臭予防の近道ですよ。

まとめ

今回は加齢臭についてと、予防に効果的な食べ物を、
ご紹介させて頂きましたが、参考にして頂けましたか?

 

 

加齢臭はおじさんや高齢者だけでなく、30代後半から、
50代の女性にも十分関係があるのです。

 

体臭は自分ではわかり辛いだけに、人に気付かれる前に、
早めに対処したいものですよね。

 

 

「もしかしたら加齢臭かな?」

と感じたら、食生活を見直し抗酸化作用のある食材を、
上手く取り入れながら、加齢臭対策を始めてみて下さいね。

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