春休み昼ごはんを作り置き!ご飯系ならおにぎり・チャーハン・カレーライスが簡単!

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春休み、忙しい日々の中で昼ごはんを考えるのは大変ですよね。

そこでおすすめしたいのが、作り置きできるご飯系のメニューです。

おにぎりチャーハンカレーライスは、定番のメニューだけあって優秀です。

作り置きや冷凍ができて、温めるだけなら子どもが自分で準備することもできます。

 

これらのメニューは子どもから大人まで、みんな大好きなメニューで、
春休みの昼ごはんにぴったりです。

 

おにぎりは、色んな具材を混ぜ込んで栄養満点にするのがおすすめです。

ベーコン、チーズ、ネギのおにぎりや、
ちりめんじゃことカリカリ梅、鮭と枝豆など、
色合いがカラフルになるような具材を組み合わせたり、
子どもが喜ぶ食材を混ぜ合わせるのがポイントです。

 

入れる具材によって、タンパク質、カルシウム、
野菜など色々な栄養素を取り入れることができます。

あらかじめ作って冷凍しておくことができるので、
時間のある時に作って、冷凍室にストックしておくと便利です。

 

チャーハンは、冷やご飯、卵、ネギ、その他何でも残り物を入れて、
アレンジもしやすく簡単にできるので、昼ごはんの定番メニューですね。

 

カレーライスは、大量に作っておいても便利ですし、
ポトフなどの煮込み料理の残りをカレーに変換して、
時間と労力を節約することもできます。

 

ただ、注意したいのは、カレーやチャーハンは傷みやすいことです。

涼しい日でも常温保存は菌が繁殖しやすく、加熱しても死滅しにくいです。

必ず冷蔵庫で保存するようにしましょう。

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春休みお昼ご飯の献立どうする?パン系ならピザトースト・ホットドッグをレンチンで!

次におすすめするのは、パンを使ったメニューです。

ピザトーストホットドッグは、子どもも喜ぶこと間違いなしです。

作り置きしておけば、電子レンジやトースターで温め直すだけで食べられます。

 

ピザトーストは、トーストにピザソースを塗ったら、
ピーマンや玉ねぎ、ウインナーなどのお好みのトッピングと、
とろけるチーズを乗せたら、トースターでチーズがとろけるまで焼いて完成です。

 

ピザソースがなければトマトケチャップでも美味しいです。

ピザソース味に飽きたら、コーン、ツナ、マヨネーズの組み合わせもおすすめです。

 

トーストする直前の状態まで調理しておいて、冷凍しておくこともできます。

冷凍する際は、1枚ずつラップで包んで空気が入らないように、
密閉袋に入れて冷凍保存し、1ヶ月ほど保存できます。

食べる際は、凍ったままトースターで焼くか、レンジで温めれば完成です。

 

ホットドッグも、ソーセージや、卵、焼きそば、パスタ、
ポテトサラダ、あんことホイップなど、色々な具材でアレンジできます。

 

ホットドッグは具材にもよりますがあまり冷凍保存はおすすめできません

作り置きの際は、冷蔵保存して食べる前にレンジで温めて食べるようにしましょう。

 

これらのメニューは事前に準備しておけば、温めるだけで食べられて便利です。

パンは子どもも喜んでくれて、入れる具材次第で、
タンパク質や野菜も摂ることができます。

春休みお昼ご飯にお好み焼き!?レンジが使えれば作り置きも冷凍食品のも喜ばれる!

最後に提案するのは、お好み焼きです。

作り置きにも便利で、冷凍食品もあり、
電子レンジで温めるだけで、作りたてと変わらない美味しさになります。

 

お好み焼きは、キャベツをたっぷり使っているので野菜も摂れて、
肉、海鮮、お餅や、焼きそばを入れて広島風など、
好みの具材で栄養バランスやカロリーの調整をすることができます。

 

自家製のお好み焼きを冷凍しておいても、
味が落ちにくいのがおすすめのポイントです。

レンジで温めれば、焼きたてのような美味しさが楽しめます。

お好み焼きを作った日に多めに作っておいて、冷凍しておけば、
お昼ご飯が簡単に用意できて便利です。

 

冷凍保存の方法は、作ったお好み焼きをしっかり冷ましてから、
ラップで一つずつ包んで、ジップロックなどで密閉して冷凍します。

空気を入れないようにすることが、美味しさを保つ秘訣です。

冷凍で1ヶ月ほど保存することができます。

 

お好み焼きも傷みやすいので常温での保存は避けましょう

冷凍しない場合は、冷蔵庫で2〜3日保存可能です。

 

市販の冷凍お好み焼きも色々売られていて、
コンビニでも200円程で購入できます。

忙しい時にはとても便利でおすすめです。

まとめ

休みの昼ごはんは、簡単に作れて子どもが喜ぶメニューを選びたいですね。

ご飯系ではおにぎりチャーハンカレーライスが、
パン系ではピザトーストホットドッグ、そしてお好み焼きもおすすめです。

 

これらのメニューは、簡単に作れて、作り置きができるので、
春休みの昼食に積極的に取り入れたいメニューです。

アレンジがしやすく、1品で栄養バランスがとれたメニューにすることもできます。

 

しかし、作り置きで注意が必要なのが食中毒です。

色んな具材が入っていて栄養満点な分、傷みやすいメニューでもあります。

常温保存は避けて、冷蔵庫で保存する冷凍保存をするようにしましょう。

 

栄養や子どもが喜ぶことを考えて作ってくれたお昼ごはんは、
きっと子どもにとって温かく大切な思い出となります。

春休みの昼ごはん作りは、作り置きや冷凍できる簡単メニューで、
上手に手抜きしながら、忙しい日々を乗り切りましょう。

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