年越し蕎麦レシピで人気があるのは王道の海老天そば?カレーそば・鶏南蛮そばも人気!

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年越しそばのレシピについて詳しく知りたいですよね。

今回は、年越しそばのレシピについて詳しく紹介します。

年越しそばのレシピを知りたい人は、是非参考にしてみてください。

 

年越し蕎麦のレシピで人気があるのは王道の海老天そばです

大ぶりのぷりっとした海老が乗ったおいしい年越し蕎麦です。

 

海老天そばの上に乗せるえびは、
スーパーなどで購入してもOKですが自分で調理することもできます。

 

海老の下ごしらえのやり方を紹介しますね。

海老の下ごしらえのやり方

まず、海老の背側に切り込みを入れて背わたを取り除きます。

次に、海老の腹側に5mm程度の切り込みを4箇所入れます。

最後に、海老の両端を持って、筋が切れるように身を伸ばします。

 

年越し蕎麦レシピで海老天そばは誰にでも簡単に作れるので、
そういった手軽さからも人気があると言えるでしょう。

 

年越し蕎麦のレシピでは、カレーそば鶏南蛮そばも人気です!

 

カレーそばは、余ったカレールーを使用して作ることもできます。

インスタントカレーを使用して作ることもできるので、
年末の忙しい時期でも手軽に作れるのでうれしいです。

 

鶏南蛮そばも手軽に作れるのでおすすめです。

 

鶏南蛮そばの作り方を紹介しますね。

鶏南蛮そばの作り方

材料は、蒸しそば、鶏もも肉、長ネギ、ごま油、
水、めんつゆ、みりんを用意します。

 

まず、鶏もも肉を2cm角に切り、長ネギは斜めに切ります。

小鍋もしくは深めのフライパンにごま油を入れて熱します。

鶏もも肉の皮目を下にして、焼き色が付くまで焼きます。

長ネギを入れてこんがりと焼き色がついたら、
蒸しそばを入れて、めんつゆみりんを加えて一煮立ちさせます。

 

年越し蕎麦レシピで人気があるのは王道の海老天そばです。

カレーそば・鶏南蛮そばも人気です!

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年越しそばレシピ・鳥肉を使った関東風鶏南蛮そばはいかが?餅などどんな具材でも◎!

年越しそばレシピ・鳥肉を使った関東風鶏南蛮そばはいかがでしょうか

きのこや根菜類、餅などどんな具材でも◎!

 

寒い時期にぴったりの年越しそばレシピ、
鳥肉を使った関東風鶏南蛮そばを是非作ってみてください。

 

では、関東風鶏南蛮そばの作り方を紹介しますね。

 

年越しそばレシピ・鳥肉を使った関東風鶏南蛮そばの作り方

材料は、水5カップ、醤油120cc、みりん60cc、砂糖小さじ3、
かつおだし、かつおぶし小袋1袋、鶏もも肉1枚、長ネギ1本、そばです。

 

まず、鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。

次に、長ネギを斜めに薄切りにします。

醬油みりん砂糖かつおだしを鍋に入れて火にかけます。

この間に別の鍋で蕎麦を茹でておきましょう。

調味料を入れた鍋が沸騰したら、鶏もも肉長ネギを入れましょう。

かつおぶしを入れて、また鍋が沸騰したら火を止めてください。

茹でておいた蕎麦にかければ完成です。

 

蕎麦に加えるのはなどどんな具材でもOKなので、
自分の好きな具材を使っておいしい関東風鶏南蛮そばを作ってみましょう。

 

年越しそばレシピ・鳥肉を使った関東風鶏南蛮そばがおすすめです。

年越しそばレシピ関西と関東の違いはズバリだし!ヒガシマル白だしとほんだしで簡単!

年越しそばレシピで関西と関東の違いは何なのでしょうか?

関西と関東の違いはズバリだしです

 

関西の年越しそばレシピでは、
出汁は白だしを使用します。

 

関東の年越しそばレシピでは、
出汁はめんつゆ(濃口醬油)を使用します。

 

年越しそばレシピ関西と関東のめんつゆは、
ヒガシマル白だしほんだしを使って簡単に作ることができます。

年越しそばレシピ関西

ヒガシマル白だしを混ぜ合わせて、砂糖を入れてよく溶かします。
醤油を少々加えてよく混ぜ合わせれば完成です。

年越しそばレシピ関東

ほんだし、みりん醤油を加えてよく混ぜ合わせます。
関東風の濃口醬油味のおいしいめんつゆの出来上がりです。

 

年越しそばのめんつゆを作るのが面倒な人は、
市販のめんつゆ白だしほんだしを加えるだけでもOKです。

 

ヒガシマル白だしとほんだしを使い分けることで、
関西と関東のそれぞれ違った年越しそばを作ることができます。

 

年越しそばレシピ関西と関東の違いはズバリだしです!

ヒガシマル白だしとほんだしで簡単に作れます!

年越しそばを炒めてパスタ風に?コリコリ食感がクセになる舞茸と海老で超おいしく!

年越しそばを炒めてパスタ風にするとすごくおいしいですよ

舞茸と海老を使って、年越しそばレシピパスタ風を作ってみませんか?

 

コリコリ食感がクセになる舞茸海老で超おいしくなります!

作り方もとても簡単なので、是非パスタ風年越しそばを味わってほしいです。

 

年越しそばパスタ風の作り方を紹介します。

年越しそばレシピパスタ風の作り方

海老の背ワタと殻を取り除き、で洗ってから水気をきります。

蕎麦を茹でておき、冷水で手早く洗って水気をきります。

次に、パスタのソースを作っていきます。

フライパンにサラダ油を適量入れてからよく熱し、
舞茸海老を加えて炒め、コショウで味付けしましょう。

火が通ったら蕎麦を入れて、めんつゆを加えましょう。

混ぜ合わせたら器に盛って、お好みで刻みのりミツバなどを散らします。

 

年越しそばを炒めてパスタ風にするとおいしいです。

コリコリ食感がクセになる舞茸と海老で超おいしく召し上がってください。

まとめ

今回は、年越しそばのレシピについて詳しく紹介しました。

 

年越しそばレシピで人気があるのは王道の海老天そばです

カレーそば鶏南蛮そばも人気です!

 

年越しそばレシピ・鳥肉を使った関東風鶏南蛮そばはいかがでしょうか。

餅などどんな具材でもOKなので、是非作ってみてください。

 

年越しそばレシピ関西と関東の違いはズバリだしです!

ヒガシマル白だしほんだしで簡単にめんつゆが作れます。

 

年越しそばを炒めてパスタ風にするのがすごくおいしいです。

コリコリ食感がクセになる舞茸と海老で超おいしく召し上がれます!

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