正月料理の地域による違いはいろいろ!青森県はいちご煮(ウニとアワビのすまし汁)!

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正月料理の地域による違いについて知りたいですよね。

今回は、正月料理の地域による違いについて紹介します。

ぜひ、参考にしてみてください!

 

正月料理の地域による違いはいろいろあります!

青森県いちご煮ウニとアワビのすまし汁)が有名です

 

いちご煮は青森県を代表する郷土料理の1つであり、
正月のおめでたい席には欠かせない存在です。

 

いちご煮という変わった名前がついていますが、
その名前の由来はいったい何なのでしょうか。

 

いちご煮という名前は、すまし汁に沈むウニの姿が、
朝靄にかすむ野いちごのように見えることに由来します。

 

ちなみにいちご煮と名付けたのは、
老舗旅館「石田屋」の主人である石田多吉です。

 

いちご煮は大正時代から愛されてきた贅沢なすまし汁です。

「石田屋」主人・石田多吉が高級料理として提供する際に名付けました。

 

以来、いちご煮は青森県を代表する郷土料理として愛され続けています。

ウニアワビのすまし汁は本当においしいので、一度味わってみてください。

 

いちご煮は名前が変わっていますが、とてもおいしいすまし汁です。

いちご煮(ウニとアワビのすまし汁)を正月料理として頂きましょう。

 

正月料理は地域による違いがあるので、
とても興味深いですよね。

 

正月料理の地域による違いはいろいろです!

青森県はいちご煮(ウニとアワビのすまし汁)が有名です!

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山口県の正月料理と言えば鰒(ふぐ)!「福」でおめでたい年の始まりにはぴったり!

山口県の正月料理について紹介します。

 

山口県の正月料理と言えばふぐ)です!

「福」でおめでたい年の始まりにはぴったりです!

 

山口県の正月料理でふぐ)を使ったものとしては、
刺身から揚げちり雑炊などがありバリエーション豊富です

 

山口県の郷土料理としても鰒(ふぐ)を使った料理が愛されています。

鰒(ふぐ)料理は正月などのおめでたい席で縁起担ぎとして食べられています。

 

ちなみに山口県では鰒(ふぐ)料理のことを、
ふく料理と呼びます。

 

正月のふく)の意味が込められています。

「福」でおめでたい年の始まりにはぴったりな正月料理ですね!

 

山口県の正月料理の鰒(ふぐ)を使った雑炊はとてもおいしそうですね。

一度自分も鰒(ふぐ)を使った雑炊や正月料理を食べてみたいです!

 

山口県を訪れた際は、鰒(ふぐ)料理の専門店に足を運んでみたいです。

 

山口県では鰒(ふぐ)料理のことをふく料理と呼ぶのが面白いと感じました。

 

山口県の正月料理と言えば鰒(ふぐ)を使った料理です!

「福」でおめでたい年の始まりにはぴったりですね!

宮崎県の正月料理と言えば金柑の甘露煮!金柑の甘くさっぱりとした味がやみつきに!

宮崎県の正月料理について紹介します。

 

宮崎県の正月料理と言えば金柑の甘露煮です

金柑の甘くさっぱりとした味がやみつきになります!

 

宮崎県の正月料理の金柑の甘露煮は、
金運上昇の願いが込められた縁起担ぎの食材です。

 

正月料理に金柑の甘露煮が添えられていると、
縁起担ぎになってうれしいですね。

 

金柑の甘露煮を食べてみたいと思いませんか?

 

宮崎県の正月料理の金柑の甘露煮は、
Amazonでも気軽に購入できます。

 

おすすめの商品を1つ紹介しますので、
ぜひ購入してみてください!

糖度16度以上 宮崎完熟金柑シロップ漬け 250g入り×2袋 はちまるはち

糖度16度以上の甘くてさっぱりとした金柑のシロップ漬けです。

特製のシロップに漬け込んである、完熟の金柑がとてもおいしいです!

ぜひ、Amazonで購入して食べてみてくださいね。

 

宮崎県の正月料理と言えば金柑の甘露煮です!

金柑の甘くさっぱりとした味がやみつきになります!

正月料理の北海道の名物は氷頭なます・なるとに似た「つと巻」・栗甘露煮入り茶碗蒸し!?

正月料理の北海道の名物と言えば、
氷頭なます・なるとに似た「つと巻」・栗甘露煮入り茶碗蒸しです

氷頭なます

氷頭(ひず)とは、鮭の鼻先の軟骨部分です。

氷頭なますは北海道を代表する正月料理です。

Amazonでも氷頭なますが購入できるのでチェックしてみましょう。

氷頭 なます 200g 永徳

鮭の鼻先の軟骨部分をお酢でしめた北海道の珍味です。

北海道の正月料理をご家庭で召し上がってみてください。

つと巻

「つと巻」は、切り口がひらがなの「つ」になっているのが特徴です。

しょうゆや砂糖などで味付けしておいしく頂きます。

栗甘露煮入り茶碗蒸し

栗甘露煮入り茶碗蒸しも北海道を代表する正月料理です。

味付けはオーソドックスな茶碗蒸しですが、栗の甘露煮が入っています!

栗の甘露煮が1個以上入っているのが、北海道名物と言える茶碗蒸しです。

 

北海道の正月料理の名物は意外とたくさんあって驚きました。

 

正月料理の北海道の名物は、
氷頭なます・なるとに似た「つと巻」・栗甘露煮入り茶碗蒸しです!

まとめ

今回は、正月料理の地域による違いについて紹介しました。

地域によっていろいろな正月料理があるのはとても興味深いですね!

 

正月料理の地域による違いはいろいろです!

青森県いちご煮ウニとアワビのすまし汁)が有名です。

青森県を代表するおいしい正月料理です!

 

山口県の正月料理と言えばふぐ)です。

「福」でおめでたい年の始まりにはぴったりです!

 

宮崎県の正月料理と言えば金柑の甘露煮です。

金柑の甘くさっぱりとした味がやみつきになります!

金柑の甘露煮はAmazonで気軽に購入できますよ!

 

正月料理の北海道の名物は氷頭なますつと巻栗甘露煮入り茶碗蒸しです!

氷頭なますもAmazonで購入できるので、ぜひチェックしてみてください!

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